Главная / Статьи / ДИЗЕЛЬ ИЗ ГРЯЗИ

Судьба почти любого озера печальна — оно станет болотом. Ежедневно мертвые водоросли, рачки и прочая живность оседают на дно, где накапливаются слой за слоем. В конечном итоге грязи на дне озера собирается так много, что она становится угрозой «здоровью» водоема. Стандартная мера по очистке пруда или озера — это вычерпать всю грязь. Потом грязь нужно куда-нибудь сложить. И вычерпывание, и складирование — процедуры затратные. Стоп. Грязь озера в основном состоит из живности, которая содержит в себе жирные кислоты необходимые для производства биотоплива. А что если сделать топливо из этой грязи?

Вот мы и подобрались ко вкладу красноярцев в решение мирового топливного кризиса. Они взяли пробы грунта из хорошо знакомого жителям нашего города пруда Бугач и попробовали сделать из этой грязи биотопливо. Немного химических манипуляций. Экстракция, гомогенизация, промывка, метанолиз, выпаривание. Вот мы и получили дизельное топливо со дна пруда Бугач. Не хочется грузить читателя цифрами, но, тем не менее приведу парочку для придания наукообразности заметке. Общее содержание липидов в донных осадках пруда составило 0,24 %. Полученное топливо отвечало европейским стандартам биотоплива. Например, цетановое число (характеристика воспламеняемости дизельного топлива) равнялось 80, при требовании стандарта не ниже 51.

Если вы думаете, что грязь в озерах это что-то не существенное, то могу привести пример озера Шира. По официальным данным запасы грязи в озере составляют 18 миллионов тонн. Хотя, по моим прикидкам, грязи там раза в два больше.

Никто, конечно, не призывает бросаться с драгой на Шира или какое-нибудь другое озеро. Добыча биотоплива из донной грязи, скорее, имеет смысл в малых масштабах — как побочный продукт очистки водоемов. Главное не относиться к подобным малым проектам с пренебрежением. В конечном итоге, чтобы наш мир был немного чище, нужны именно такие проекты и технологии. Когда-нибудь при очистке водоема вся грязь будет перерабатываться, сокращая стоимость очистки и делая окружающую среду лучше. А мы будем помнить, первыми на такую возможность указали красноярцы!

http://krskdaily.ru/2011/07/science/diesel-out-mud/

На фото: Вот в такие мешки пакуют грязь из своих озер американцы. Проект по очистке маленького озера в Университете Канзаса стоит 125000 долларов США (http://www2.ljworld.com/news/2010/sep/20/dredging-project-clears-potter-lake/) и скорее всего они не планируют использовать грязь как источника биотоплива. Photo by Richard Gwin.

                                                           Protected by Copyscape Plagiarism Scanner   Цены на компьютеры. Объявления Украины и России.                                                
  
Copyright © 2009-2015 Somick-Center LLC. All Rights Reserved

Продажа ручных мини земснарядов; услуги мини земснаряда: очистка прудов, водоемов, озер, рек, каналов, доков и пристаней от ила и донных отложений, углубление дна водоемов, берегоукрепление георешеткой, габионами, шпунтом ПВХ, геотубами, укрепление береговой линии, удаление камыша и водорослей, благоустройство пляжей, намыв насыпей и дамб, добыча сапропеля; сервисное обслуживание водоемов