Главная / Статьи / Что такое кислотный дождь?

 Термин «кислотный дождь»

Этим термином принято называть не только дождь, а и иные осадки с низким уровнем рН, возникшим в следствии загрязнения воздуха оксидами азота, оксидами серы и другими кислотными оксидами.

kislotniyj_dozhdОбычно дождевая вода имеет слабокислую реакцию, но если в воздух попадает большое количество кислотных оксидов – вода вступает с ними в реакцию и ее уровень рН снижается.

Откуда берутся кислотные оксиды? Они содержатся в руде и угле и высвобождаются при их переплавке или сжигании. Основными “поставщиками” кислотных оксидов являются тепловые электростанции, металлургические предприятия и автомобили.

Многие полагают, что термин “кислотный дождь” возник во второй половине ХХ века, но это не так. Уже в конце XIX века, в 1872 году кислотные дожди и вред, приносимый ими были описаны в книге Роберта Смита «Воздух и дождь: начало химической климатологии». Книга Роберта Смита была подвергнута критике его современниками, но последующие исследования подтвердили его гипотезу: кислотный дождь действительно может быть губительным для лесов и сельскохозяйственных культур.

Насколько опасен кислотный дождь?

В норме показатель рН дождевой воды должен быть равен 5,6 – 5,7, но величина этого показателя может существенно отличаться в разных местах, что связано с различием в составе атмосферных газов. Если же кислотность дождевой воды увеличивается прежде всего страдают растения, особенно водяные.

Кислотный дождь повышает кислотность воды в водоемах, уже при рН равном 6 в водоемах гибнут пресноводные креветки, рН снижается до 5,5 – гибнут донные бактерии и начинается заболачивание водоема, рН уменьшается до 4,5 – гибнет рыба, водные насекомые и лягушки.

Кроме того, в воде с высоким уровнем кислотности происходит усиленное растворение кадмия, ртути и свинца, которые содержатся в почве и донных отложениях. Эти металлы могут накапливаться в водных растениях и в организме рыб. Употребление воды и рыбы, в которых содержание свинца или ртути значительно превышает норму, очень опасно для здоровья человека.

Кислотный дождь опасен не только для обитателей водоемов, случаи массовой гибели дикорастущих и сельскохозяйственных растений после выпадения кислотных зафиксированы в США, Австралии, Германии, Швейцарии и других странах. Отмечено и снижение плодородия почв после выпадения кислотных дождей.

Не всегда растения погибают сразу же после дождя. Возможны и такие отдаленные последствия как закисление почвы, накопление в ней ядовитых элементов и уменьшение количества питательных веществ, гибель бактерий и дождевых червей, что в конечном итоге приводит к заболеваниям деревьев, потере листьев или иголок, прекращению роста корней и даже к гибели растений.

Вреден кислотный дождь и для неживых предметов: он ускоряет разрушение зданий и памятников, металлических конструкций и автомобилей. Особенно страдают старые здания построенные из известняка и архитектурные объекты из мрамора, поскольку кислота быстро разъедает известняк и мрамор.

Методы борьбы с кислотным дождем

Как бороться с таким неблагоприятным явлением как кислотный дождь? Ученые не могут разработать действенных способов предотвращения таких дождей, если не будет уменьшено количество выбросов кислотных оксидов.

Создаются более совершенные очистные сооружения и транспортные средства, в выхлопах которых содержится значительно меньше загрязняющих веществ.

В некоторых странах приняты законы, запрещающие использование автомобилей, в выхлопных газах которых содержится большое количество вредных веществ.

Кислотный дождь – порождение человеческой безответственности перед грядущими поколениями, и только бережное отношение к природе в целом способно избавить наших потомков от столь неприятного явления природы.

http://odogde.ru/interesnoe-o-dozhde/chto-takoe-kislotnyj-dozhd.html 


                                                           Protected by Copyscape Plagiarism Scanner   Цены на компьютеры. Объявления Украины и России.                                                
  
Copyright © 2009-2015 Somick-Center LLC. All Rights Reserved

Продажа ручных мини земснарядов; услуги мини земснаряда: очистка прудов, водоемов, озер, рек, каналов, доков и пристаней от ила и донных отложений, углубление дна водоемов, берегоукрепление георешеткой, габионами, шпунтом ПВХ, геотубами, укрепление береговой линии, удаление камыша и водорослей, благоустройство пляжей, намыв насыпей и дамб, добыча сапропеля; сервисное обслуживание водоемов