Главная / Статьи / Мусорные острова помогут в очистке водоемов

Огромные мусорные острова, большей частью состоящие из пластических отходов, могут стать настоящим бичом современности в самом ближайшем будущем. Бездумное выбрасывание отходов, вместо их последовательной утилизации приведет лишь к негативным последствиям, что сегодня становится все более очевидно.

Группа ученых выступила с предложением использования плавучих островов с мусором в качестве очистных приспособлений для загрязненных водоемов. Неплохим примером такого использования может стать проект восстановления озера Найваша в долине Рифт в Кении, которое некогда было кристально чистым, а сегодня загрязнено отходами жизнедеятельности крупного рогатого скота, поголовье которого увеличилось за последние 30 лет почти в 20 раз.

Одним из самых негативных последствий загрязнения стало исчезновение папируса, который играл важную роль, удаляя токсичные вещества из озера, поддерживая качество воды на более или менее приемлемом уровне. В настоящее время состояние озера катастрофическое и помочь в его восстановлении могут лишь самые кардинальные меры.

 По плану проекта восстановления экосистемы Найваша, предполагается высадить папирус на нескольких плавучих островах, созданных из переработанных пластиковых бутылок. Подобные острова получили название BioHaven и состоят из нескольких слоев пластиковых отходов, надежно соединенных между собой. Прорастая сквозь пластиковую основу, корни растений попадают в воду, где начинают играть роль своеобразного фильтра и служить средой обитания для микроорганизмов и рыб. А крупные стебли папируса могут быть использованы птицами для создания гнездовий, обеспечив выживание не одному виду пернатых.

Выведенные на оперативный простор острова будут закреплены в определенном месте после посадки на их поверхности необходимого количества ростков папируса. Со временем их число будет увеличено, что позволит сохранить фауну этого региона и значительно продвинуться в деле очистки водоема от вредных веществ.

Олег Писарев "Новости для ГИКОВ" http://supreme2.ru/1262-biohaven/


                                                           Protected by Copyscape Plagiarism Scanner   Цены на компьютеры. Объявления Украины и России.                                                
  
Copyright © 2009-2015 Somick-Center LLC. All Rights Reserved

Продажа ручных мини земснарядов; услуги мини земснаряда: очистка прудов, водоемов, озер, рек, каналов, доков и пристаней от ила и донных отложений, углубление дна водоемов, берегоукрепление георешеткой, габионами, шпунтом ПВХ, геотубами, укрепление береговой линии, удаление камыша и водорослей, благоустройство пляжей, намыв насыпей и дамб, добыча сапропеля; сервисное обслуживание водоемов