Главная / Статьи / НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ПЛОТИН НА РЕКАХ

Негативное воздействие плотин на реках

Закономерность происходящего проиллюстрируем примерами. Но прежде напомним, что   строительству оросительных систем в том или ином регионе, как правило, предшествуют экономические и гидрологические изыскания, доказывающие, что именно в этом месте воды для ведения сельского хозяйства катастрофически не хватает, а понесенные затраты окупятся в течение 10–30 лет. Строительство начинают, а потом выясняется, что воды там было вполне достаточно (в Украине, в частности, оказалось на 8 км3 больше воды по сравнению с данными мелиораторов). Не хватило – у руководителей – компетентности, у агрономов – профессионализма, у ученых – знаний и совести, а понесенные затраты не окупятся и за 100 лет. Справедливости ради следует заметить, что в ряде случаев, как, например, на Волге, строительство каскада гидроэлектростанций (ГЭС) диктовалось потребностями не народного хозяйства, а ВПК. 

Деградация орошаемого региона начинается с момента, когда естественное течение реки прерывается плотиной, у которой образуется водохранилище. Оно играет двоякую роль: является накопителем влаги, поступающей затем в ирригационные системы, и создает необходимый перепад высоты водного столба для работы расположенных в теле плотины энергопроизводящих турбин. Поскольку практически все реки европейской части бывшего СССР, в том числе Украины, текут по равнине с незначительным перепадом высот от истоков до устья, образующиеся водохранилища, во-первых, замедляют нормальное течение реки; во-вторых, затапливают огромные пространства самых плодородных пойменных земель (иначе невозможно получить нужную высоту водного столба перед плотиной); в-третьих, вызывают общий подъем уровня подпочвенных вод. В результате реки превращаются в цепь почти стоячих, мелких болот с гниющей и заполненной синезелеными водорослями водой и прекращают существование как целостная экосистема.

В прежние времена капля воды, например, попавшая в верховья Волги, завершала свой путь в Каспийском море через 1,5 мес. После окончания строительства Волжского каскада водохранилищ ей требуется на тот же путь не менее 1,5 лет. Следовательно, в реке нарушаются процессы самоочищения, а водохранилища, из-за которых вода в реке иногда течет вспять, что зависит от режима работы ГЭС, превращаются в гигантские отстойники отбросов населенных пунктов, промышленности и полей. А Киевское, Кременчугское и Каневское водохранилища стали накопителями радионуклидов. Прямым следствием существования этих искусственных водоемов является изменение климата в соответствующем регионе, так как они становятся аккумуляторами тепла и источниками дополнительных осадков. Даже в суровом Красноярском крае из-за этого в водохранилище образовалась незамерзающая полынья, что резко ухудшило климат региона. Это приводит к нарушению годового хода температур, из-за чего на прилегающих полях вовремя не вызревают овощи, а также к повышению влажности зимой и нарушению образования снежного покрова, так как реки ниже водохранилищ не замерзают. Смешивающаяся, с выбросами предприятий и выхлопными газами автомобилей, эта избыточная влага образует химически активные аэрозоли, содержащие соединения свинца, серную и азотную кислоты, другие вещества, загрязняющие почву, повреждающие корневую систему растений и вызывающие заболеваний органов дыхания у людей.

http://www.godmol.ru/ekologija/121-vozdejstvie-plotin.html

                                                           Protected by Copyscape Plagiarism Scanner   Цены на компьютеры. Объявления Украины и России.                                                
  
Copyright © 2009-2015 Somick-Center LLC. All Rights Reserved

Продажа ручных мини земснарядов; услуги мини земснаряда: очистка прудов, водоемов, озер, рек, каналов, доков и пристаней от ила и донных отложений, углубление дна водоемов, берегоукрепление георешеткой, габионами, шпунтом ПВХ, геотубами, укрепление береговой линии, удаление камыша и водорослей, благоустройство пляжей, намыв насыпей и дамб, добыча сапропеля; сервисное обслуживание водоемов