Главная / Статьи / РАДИОАКТИВНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

Общий уровень радиоактивного загрязнения воды в настоящее время в 20 раз выше, чем был до 1986 г., а донных отложений – в 6700 раз. Обитающая в Киевском водохранилище рыба несет в себе радиоактивности в 100–300 раз больше, чем до аварии. Плутоний и цезий начинают мигрировать из водохранилища как с синезелеными водорослями, так и с мелкими частицами отложений. Уже через 4 года после аварии водами Припяти и Днепра в водохранилище, а оттуда дальше вниз по течению Днепра вынесено суммарно осадков активностью более 10 тыс.Ки. 80 % радионуклидов смешалось с донными осадками, а 20 % поступило в Черное море, до сих пор хранящее в себе радиоактивные частицы, осевшие во время атмосферных испытаний ядерного оружия. Всего на дне Киевского водохранилища скопилось 60 млн т радиоактивных осадков, они просачиваются в другие водохранилища днепровского каскада, это ставит под угрозу заражения и гибели регион, где проживают 40 млн человек.

Результатом выброса в атмосферу большого количества радиоактивных аэрозолей, не прекращавшегося вплоть до первой половины октября 1986 г., когда было завершено строительство саркофага, на какое-то время изолировавшего в своем нутре от окружающего мира взорвавшийся реактор, явилось радионуклидное загрязнение огромных площадей в Украине (5 млн га, из них 3,5 млн га – сельскохозяйственные угодья), Белоруссии (20 % территории) и 14 областей России. Примерно треть этих аэрозолей пришлась на долю Западной Европы, а около 8–10 % рассеялось по всему миру, внеся ощутимый вклад в техногенное глобальное повышение естественного радиационного фона Земли.

http://www.godmol.ru/ekologija/208-zarazhenie-vod.html


                                                           Protected by Copyscape Plagiarism Scanner   Цены на компьютеры. Объявления Украины и России.                                                
  
Copyright © 2009-2015 Somick-Center LLC. All Rights Reserved

Продажа ручных мини земснарядов; услуги мини земснаряда: очистка прудов, водоемов, озер, рек, каналов, доков и пристаней от ила и донных отложений, углубление дна водоемов, берегоукрепление георешеткой, габионами, шпунтом ПВХ, геотубами, укрепление береговой линии, удаление камыша и водорослей, благоустройство пляжей, намыв насыпей и дамб, добыча сапропеля; сервисное обслуживание водоемов