Главная / Статьи / ТОРФ И САПРОПЕЛЬ НА ПОЛЬЗУ ОТЕЧЕСТВУ

Деньги надо вкладывать в науку
В конце 19–начале 20 вв. началось промышленное производство торфяного полукокса и смолы. Гуминовые препараты открыты ученым Федоровым 130 лет назад.
В 30–50-х гг. прошлого столетия торф стали использовать в энергетике, а также для производства газа и как коммунально-бытовое топливо.
В 50-х гг. проведены обширные исследования по энерготехнологическому применению торфа.
До начала 90-х годов двадцатого столетия Россия занимала ведущие позиции в мире по добыче и использованию торфа. Мощности по добыче достигали 150 млн тонн в год, производилось более 40 видов различной продукции. В настоящее время эти мощности значительно снизились и составляют в год 25 млн тонн на всех направлениях использования торфа.
В советское время были созданы десятки научно-исследовательских институтов по изучению свойств торфа и сапропеля.
В современных условиях, когда на науку из государственного бюджета выделяется мизерное финансирование, актуальной становится проблема дальнейшего развития науки и внедрение ее достижений в производство в качестве новых отечественных технологий, наряду с освоением зарубежного опыта. Иначе говоря, во время кризиса экономики надо искать и находить пути скорейшего внедрения достижений науки в производство. Одним из направлений является интеграция ученых, предпринимателей, субъектов государственной власти и производственных коллективов. Решению этого вопроса в своей практической деятельности я и мои коллеги посвятили более двадцати пяти лет. В г. Томске мы создали ВНИК по изучению и использованию в народном хозяйстве торфа и сапропеля.
Многих предпринимателей, глав администраций разных уровней мы убедили, что заработанные деньги надо вкладывать не в роскошную жизнь – коттеджи, машины, дорогие рестораны, а в науку. Самим заниматься наукой, создавая условия для ученых, помогая внедрить новые технологии и разработки в производство. Ведь это в дальнейшем окупится в сотни тысяч раз. Не случайно в состав оргкомитета по подготовке научно-практической конференции мы вводили не только ученых, но и губернаторов, мэров городов, глав администраций районов, работников банков, предпринимателей. За это время мы провели пять научно-практических конференций и один международный научно-практический конгресс. Освоили производства торфа и сапропеля в Томской, Новосибирской, Омской, Тюменской, Московской областях и других регионах РФ.

Сапропель: состав, добыча, применение
В 1919 г. в России, по инициативе академика Н.С. Курнакова, создан Сапропелевый комитет, куда вошли ученые того времени. В задачи комитета входило: выяснение природы и состава сапропелитов (ископаемых сапропелей), разработка научных программ для их изучения, разрешение ряда специальных научно-технических и теоретических вопросов исследования сапропеля и родственных ему веществ, организация опытной станции в месте залегания наиболее типичных месторождений сапропеля в средней полосе России.
В итоге из сапропеля научились изготавливать моторное топливо, различные масла, светильный газ, кокс, уксусную кислоту, метиловый спирт, воск, изоляционные материалы (точнее говоря, сырьем для получения жидкого топлива являются сапропелиты – группа ископаемых углей, получаемых при естественном уплотнении сапропеля в природных условиях). Однако переработка органоминерального сырья приостановилась в связи с открытием богатых месторождений дешевой нефти в Западной Сибири, но, к счастью, не полностью. Например, в Белоруссии на Мазурских болотах был создан завод по производству торфяного воска. Воск широко применяется в пищевой промышленности как консервант, а в металлургии – как смазывающее средство. Этот торфоперерабатывающий завод просуществовал до недавнего времени, проработав около 50 лет. Теперь свыше 90% от общей потребности торфяного воска производит ФРГ, а Россия и Белоруссия лишь экспортируют сырье, закупая, из-за отсутствия новых технологий и современного производства, готовую продукцию за рубежом, в той же Германии.
Сапропели в естественном состоянии – это многокомпонентные полидисперсные системы. Содержание органического вещества сапропелей представлено битумоидами, углеводным комплексом (гемицеллюлозы и целлюлозы), гуминовыми веществами (гуминовыми кислотами, фульвокислотами), негидролизуемым остатком. Многообразие природы сапропелеобразователей обусловило появление осадков с различным составом органического вещества, количеством целлюлозы, структурой гуминовых кислот. Если в составе сапропелеобразователей содержится значительное количество водорослевых компонентов, то происходит накопление легкогидролизуемых соединений, возникновение гуминовых кислот амидоуглеводной природы, низкий уровень целлюлозы.
В настоящее время в России действует свыше двадцати производств по добыче и переработке сапропеля.
Добыча сапропелей должна являться составной частью единого комплекса мероприятий, связанных с оздоровительной мелиорацией водоемов или выработанных торфяных месторождений. На торфяных месторождениях озерного генезиса залегаемый под торфом сапропель является дополнительным сырьевым потенциалом, который позволяет при рациональном их использовании расширить ассортимент продукции, выпускаемой предприятием.
Промышленное использование сапропелей осуществляется на ряде производств: химическом, биотехнологическом, строительном, металлургическом, а также при проведении буровых работ. В промышленном производстве используются сапропели органического и органо-минерального классов, химическом и биотехнологическом – органического класса. В строительном производстве используются сапропели органо-минерального класса, а также органические сапропели для производства клеев, связующих и породообразующих добавок. В настоящее время наиболее широко используется сапропель в сельскохозяйственном производстве: мелиорация малопродуктивных земель, земледелие, растениеводство, животноводство. Применяются все классы сапропелей и озерные илы. Наиболее широко сапропелевое сырье используется для производства сапропелевых и торфо-сапропелевых удобрений в россыпном и гранулированном виде, различных компостов и грунтов на основе сапропелей, торфа и отходов животноводства, а также в виде минерально-витаминных кормовых добавок. Для этих целей наиболее пригодны сапропели органического и органо-минерального классов.

Область применения сапропелей

Сельское хозяйство

Медицина

Промышленность

– кормопроизводство
– добавки к кормам птиц и животных
– гранулирование комбикорма
– выращивание дрожжей
– удобрения
– нейтрализация почв
– органо-минеральные
– гранулированные смеси
– ветеринария

– бальнеология
– фармакология

– производство строительных материалов
– простая керамика
– тепло- и звукоизоляционные материалы
– специальные заполнители бетона
– металлургия
– формовочные смеси
– нефте-и газодобыча
– бурильные растворы
– химическая и термическая переработка
– топливо
– химические продукты
– углеродные материалы
– сорбенты


Л.В. НОВИКОВ, ректор Академии Ноосферного Образования, доктор экономических
наук, профессор, академик Российской и Европейской Академий Естественных Наук

В.М. ТАРАСЮК, доктор экономических наук
депутат Государственной Думы ФС РФ
заместитель председателя Комитета по вопросам местного самоуправления

Источник:

ИАА «Регионы России» № 6, июнь 2011 г.

http://www.gosrf.ru/journal/article/1639

(печатается с сокращениями)


                                                           Protected by Copyscape Plagiarism Scanner   Цены на компьютеры. Объявления Украины и России.                                                
  
Copyright © 2009-2015 Somick-Center LLC. All Rights Reserved

Продажа ручных мини земснарядов; услуги мини земснаряда: очистка прудов, водоемов, озер, рек, каналов, доков и пристаней от ила и донных отложений, углубление дна водоемов, берегоукрепление георешеткой, габионами, шпунтом ПВХ, геотубами, укрепление береговой линии, удаление камыша и водорослей, благоустройство пляжей, намыв насыпей и дамб, добыча сапропеля; сервисное обслуживание водоемов