Главная / Статьи / НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ВОДОХРАНИЛИЩ НА ЭКОСИСТЕМУ

Поскольку даже в высокоразвитых странах нет технологий водоочистки, позволяющих извлекать из воды вредные примеси более чем на 40 % (в нашей стране очистка или не проводится вообще, или не превышает в среднем 8–15 %), все реки планеты, а реки Украины и России в особенности, стали больше напоминать сточные канавы, несущие в моря и океаны огромные количества удобрений, гербицидов, отходов жизнедеятельности человека, металлов, кислот, щелочей и других веществ, многие из которых невозможно даже идентифицировать. Великие реки Европы Днепр, Волга, Дунай уже погибли полностью. Остальные находятся в катастрофическом состоянии, а фильтрующаяся из них вода быстро загрязняет подпочвенные водоносные горизонты. Кроме того, скапливающаяся в водохранилищах и разбираемая на орошение вода примерно на 30–50 % уменьшает годовой сток этих рек, что нарушает устьевой гидрологический режим, повышает соленость прибрежных вод и провоцирует гибель, болезни, а то и вовсе изменение типичной для данного региона морской флоры и фауны.

Из-за насыщения вод речной дельты и прилегающей морской акватории нитратами, фосфорсодержащими веществами, входящими в состав минеральных удобрений, в морской воде создаются условия для размножения синезеленых, бурых и красных одноклеточных водорослей. Они не только ядовиты сами по себе и потому опасны для морских обитателей и человека, но и активно поглощают кислород, насыщая при этом воду продуктами гниения отмерших клеток. Это вызывает гибель рыбы, планктона, других организмов, а вода загнивает, отравляет пляжи и воздух на многие километры вокруг. Примеры – закрытые по этой причине пляжи Адриатики в конце 80-х годов и гниение вод Финского залива в 1993 г. Изменения произошли в экосистеме Черного и Азовского морей, вследствие чего они утратили рыбохозяйственное значение, а их пляжи в зонах рекреации последние годы регулярно объявляются закрытыми по причине повышения в воде содержания болезнетворных микроорганизмов.

Крупные водохранилища или, наоборот, неумеренный забор воды из естественного водоема становятся причиной так называемых техногенных землетрясений. К ним относятся землетрясения силой до 5–6 баллов, зарегистрированные после заполнения водохранилищ или закачивания стоков в подземные горизонты в США (впервые зарегистрировано в мае 1939 г. в районе водохранилища Нид на р. Колорадо, ранее к сейсмоактивным не относившемся), в Индии (водохранилище Койна, сила землетрясения 8– 9 баллов, погибли 177 человек), в бывшем СССР (Нурекское водохранилище на р. Вахш; Обское водохранилище, Камень-на-Оби, сила 8 баллов; Чебоксарское водохранилище, район Набережных Челнов). Высказывается вполне обоснованное мнение, что среди прочих причин катастрофического спитакского землетрясения в Армении далеко не последней было изъятие из оз. Севан десятков миллиардов тонн воды, из-за чего уровень озера понизился на 10–12 м, что вызвало подвижку геоблоков горных пород. К счастью, подобных явлений на водохранилищах Днепровского каскада пока не зафиксировано, но кто знает, что может произойти в будущем. Тем более что именно здесь проходит один из геологических разломов, потенциально относящийся к сейсмоопасным, с возможными землетрясениями силой до 7 баллов, а сейсмическая активность в целом в последние годы нарастает.

http://www.godmol.ru/ekologija/123-vlijanie-na-ekosistemu.html


                                                           Protected by Copyscape Plagiarism Scanner   Цены на компьютеры. Объявления Украины и России.                                                
  
Copyright © 2009-2015 Somick-Center LLC. All Rights Reserved

Продажа ручных мини земснарядов; услуги мини земснаряда: очистка прудов, водоемов, озер, рек, каналов, доков и пристаней от ила и донных отложений, углубление дна водоемов, берегоукрепление георешеткой, габионами, шпунтом ПВХ, геотубами, укрепление береговой линии, удаление камыша и водорослей, благоустройство пляжей, намыв насыпей и дамб, добыча сапропеля; сервисное обслуживание водоемов