Главная / Статьи / Вода в пруду

Вода в пруду

Для поддержания биологического равновесия в пруду, а вследствие этого равновесия и наличия в водоеме чистой и прозрачной воды, необходимо следить за химико-биологическим составом воды. 

Основные показатели это:

  • уровень рН; 
  • общая жесткость; 
  • карбонатная жесткость; 
  • содержание кислорода в воде; 
  • наличие углеродных и азотных соединений. 

Каждый из этих показателей, а также их совокупность влияет на качество воды и соответственно на жизнь и здоровье находящихся в пруду живых организмов, рыб, растений высших и низших и т.д. 

Разберем каждый из этих показателей в отдельности. 

Уровень рН 

Сначала определим, что же такое рН: 

Молекула воды диссоциирует на ионы водорода и гидроксила. Если в воде количество ионов водорода и гидроксила одинаково, то в этом случае их концентрация составляет по 10-7 г –ион/л (рН 7). Такая вода имеет нейтральную реакцию. Если же в воде преобладают кислоты, концентрация ионов водорода в ней будет больше, чем ионов гидроксила, т.е. рН будет меньше 7. При щелочной реакции ионов водорода будет меньше, чем ионов гидроксила, и в этом случае показатель рН будет больше 7. Принято считать воду с рН 1 – 3 сильнокислой; рН 5-6 слабокислой; рН 6-7 очень слабокислой; рН 7 нейтральной; рН 7-8 очень слабощелочной; рН 8-9 слабощелочной; рН 9-10 щелочной; рН 10-14 сильнощелочной. 

Значение рН подвержено колебаниям, которые связаны с изменением количества растворенного в воде углекислого газа и с временной жесткостью воды. Так увеличение количества углекислого газа, или снижение временной жесткости воды делает воду более кислой и значение рН понижается. И наоборот, при уменьшении количества углекислого газа и увеличении временной жесткости происходит скачок рН в сторону увеличения. 

Для растений и рыб представляет опасность, как высокий рН, так и низкий. При слишком высоком уровне рН в пруду образуется ядовитый аммиак. Для воды в пруду наиболее оптимальным является значение рН 6-7. 

Общая жесткость 

Общая жесткость возникает в воде в результате растворения ионов щелочноземельных металлов, таких как Be, Mg, Ca, Sr, Ba. Общая сумма всех растворенных в воде металлов и составляет общую жесткость. Существует также и 

Карбонатная жесткость 

Карбонатная жесткость образуется солями возникающими при соединении кальция и магния с углекислотой, а именно гидрокарбонатов кальция Ca(HCO3)2 и магния Mg(HCO3)2 .

Но эти соединения не являются устойчивыми и при, например, кипячении распадаются образуя солевой осадок. Соответственно карбонатная жесткость быстро понижается, поэтому ее называют временной жесткостью. Хорошим показателем для прудовой воды является значение от 3 до 10. 

Постоянная жесткость 

Также связана с соединениями щелочноземельных металлов, но уже другими. Это сульфаты, хлориды, нитраты, силикаты и фосфаты. Это стойкие соединения и поэтому с постоянной жесткостью справиться намного сложнее, чем с временной. 

Жесткость обозначают в градусах. Одному градусу жесткости соответствует содержание 10 мг CaO или 7,19мг MgO в одном литре воды. Принято называть воду общей жесткостью от 0 до 5 – очень мягкой; от 5 до 10 – мягкой; от 10 до 20 – средней жесткости; от 20 до 30 – жесткой и свыше 30 очень жесткой. 

Жесткость воды может изменяться под воздействием различных факторов ( выделение рыбами или поглощение растениями СО2 , изменение значения рН, растворение в воде извести грунта и т.д.). Значение постоянной жесткости равное 2 является самым благоприятным для рыб и растений. 

Содержание кислорода в воде 

Для всех организмов кислород является наиболее важным жизненным элементом. Растениям и животным он нужен для дыхания. Бактерии, живущие в грунте или в фильтре, разлагают продукты отходов и превращают их в неядовитую для рыб и растений субстанцию только при достаточном количестве кислорода. Кислород поступает в воду двумя путями: 

  • Посредством газообмена у поверхности воды, при этом увеличение поверхности соприкосновения воды с воздухом, достигается за счет создания волн, путем аэрации и т.п. способствует газообмену, а с ним и поступлению кислорода в воду.
  • Посредством фотосинтеза растений, которые в этом процессе потребляют углекислый газ, а выделяют кислород. Химические процессы происходящие при фотосинтезе, сильно упрощая, можно выразить следующей формулой:

  6СО2 + 6Н2О + энергия света → С 6 Н12О6 + 6О2

Содержание кислорода в воде связано с ее температурой, чем выше температура воды, тем меньше кислорода растворяется в ней. Потребность в кислороде у рыб также увеличивается с повышением температуры воды, из-за усиления обменных процессов. 

Кислород потребляют для дыхания рыбы и другие мелкие живые организмы. Но главное его назначение в воде это разложение балластных и вредных веществ. Он необходим аэробным бактериям для выполнения этой жизненно-важной задачи. С помощью кислорода бактерии разлагают продукты обмена веществ, например экскременты рыб, отмершие части растений и водорослей, остатки корма. А кроме того, ядовитые соединения азота, такие, как нитрит и аммиак, до неопасного для рыб нитрата.


Углерод 

Углерод не только важнейший элемент питания растений, потому, что является основой для построения органических веществ, его соединения, также влияют на значение рН в воде и на ее жесткость. 

Растения удовлетворяют свою потребность в углероде за счет свободного углекислого газа и в меньшей степени, за счет угольной кислоты. Растворенный в воде углекислый газ большей частью остается в виде свободного СО2 (99,3%) и в меньшей образует угольную кислоту. Углекислый газ поступает в воду за счет ее контакта с воздухом, выделяется при дыхании рыб, растений и других живых организмов, а также при разложении органических веществ. Углекислый газ обладает хорошей растворимостью, которая правда ограничивается обменом с атмосферой. Лишь небольшой процент углекислого газа превращается в углекислоту, которая неустойчива и распадается на углекислый газ и воду, поэтому часть растворенного в воде углекислого газа находится в свободном состоянии. Угольная кислота слабая, поэтому диссоциирует на ионы 

(Н2 СО3 ↔ Н + НСО3) 

В результате концентрация положительных ионов водорода повышается и вода подкисляется. Таким образом, при повышении в воде концентрации углекислого газа – уровень рН понижается. 

Азот 

Через экскременты, отмершие растения и трупы животных в воду попадают готовые органические соединения, которые становятся объектом биологического расщепления. Бактерии Bacterium coli, Bacterium proteus, Bacterium subtilis разлагают белки на пептиды и аминокислоты. На следующей ступени расщепления сначала возникает аммоний, а затем в зависимости от величины рН - аммиак. От рН зависит, будет ли представлен чистый аммоний, чистый аммиак, или обе формы вместе. 

Аммиак самый ядовитый из всех соединений азота, уже при концентрации 0,06 мг/л опасен для небольших рыб, а при концентрации 0,2мг/л при длительном воздействии смертелен для рыб. В отличие от аммиака, аммоний практически безвреден. Если в воде рН менее 7 то нет опасности отравления рыб аммиаком. 

Расщепление аммония/аммиака путем бактериального окисления бактериями Nitrosomas приводит к образованию нитрита. Работа бактерий проистекает по следующей формуле: 

 NH4 +1.5O2 -nitrosomas NO2 +2H +H2O + энергия 

Ион водорода вступает в реакцию с гидрокарбонатом, давая углекислый газ и воду: 

 Н + НСО3 →СО2 + Н2О 

Таким образом, при этом процессе выделяющийся в воду углекислый газ способен несколько снизить уровень рН. Затем вступают в работу бактерии Nitrobacter, которые перерабатывают полученный нитрит в нитрат. 

 NO2  + 0.5O2 -nitrobacter NO3 

Нитрит в концентрации более 1 мг/л опасен для рыб, в то время как, нитрат опасен лишь в большой концентрации от 80 мг/л. Описанный процесс носит название нитрификация. Бактерии в процессе своей деятельности потребляют кислород и при его недостатке процесс замедляется и могут вступить в действие анаэробные бактерии. Одни из них используют извлеченный из нитрата кислород, чтобы окислить атомарный кислород из воды, освобождая при этом азот. Другие же могут покрывать свою потребность в кислороде, извлекая его из сульфата или из углекислого газа, при этом в первом случае возникает ядовитый аммиак, а во втором ядовитый сероводород.

http://www.bioteich.ru/articles/818/


                                                           Protected by Copyscape Plagiarism Scanner   Цены на компьютеры. Объявления Украины и России.                                                
  
Copyright © 2009-2015 Somick-Center LLC. All Rights Reserved

Продажа ручных мини земснарядов; услуги мини земснаряда: очистка прудов, водоемов, озер, рек, каналов, доков и пристаней от ила и донных отложений, углубление дна водоемов, берегоукрепление георешеткой, габионами, шпунтом ПВХ, геотубами, укрепление береговой линии, удаление камыша и водорослей, благоустройство пляжей, намыв насыпей и дамб, добыча сапропеля; сервисное обслуживание водоемов