Главная / Статьи / Зачем и как укреплять берега?

Зачем и как укреплять берега

Под воздействием воды берега многих естественных и искусственных водоемов могут размываться и разрушаться, а это приводит к обмелению и зарастанию территории водоема. Сдвиги и обвальные процессы в результате подмыва грунтовыми водами, изменения береговой линии, которые приводят к уменьшению полезной площади, - это проблемы с которыми мы сталкиваемся ежедневно.

Основной проблемой современного строительства в прибрежной зоне является непонимание такого важного фактора, как укрепление берега. Особенно это касается тех мест, где прибрежная зона «отвоевана» у воды путем искусственного намыва. Вода, при всей своей мягкотелости владеет ужасной разрушительной силой.

Чтобы это предотвратить используют разные методы укрепления берегов. Существует множество методов защиты берегов от вымывания и коррозии: подпорные стены, анкерные сооружения, деревянные сваи, дренажные системы - основными материалами которых является сталь, бетон и дерево.

Изделия из поливинилхлорида не поддаются коррозии, кроме того экологически не опасны. Диэлектрические свойства и легкость позволяют использовать этот материал в особенно агрессивных условиях окружающей среды и снижают в 2 раза расходы на комплекс работ по сравнению с изделиями из стали, и в 3 раза по сравнению с бетоном, при этом практически не теряя защитные свойства. Зарубежные компании уже давно разработали и с успехом используют шпунтовые сваи из поливинилхлорида, непосредственно: США, Австралия, Великобритания, Польша и страны Скандинавии. Эти страны представляются лидирующими производителями шпунтовой сваи. В соответствии с требованиями статьи 107(п.2) Водного кодекса Украины при проектировании застройки частных участков вблизи водного объекта необходимо предусматривать мероприятия по противодействию разрушения береговой линии.

Эффект от реализации конструкции берегоукрепления заключается в улучшении экологии прибрежной зоны и ее использовании как место отдыха, обеспечении защиты береговой зоны береговой полосы от эрозии и размыва, повышении стойкости укосов территории, предотвращении вынесения в реку твердого стока из берегового склона дождевыми стоками.

Предлагаемые гидротехнические сооружения берегоукрепления представлены четырьмя основными типами вертикального крепления с применением сборных пластиковых шпунтовых свай. Все типы конструкций выполняют одну и туже основную функцию но несут разные нагрузки. Пластиковые шпунтовые сваи представляют собой готовый строительный элемент конструкции для рационального строительства из сборных элементов с требованием безопасности строительных сооружений и окружающей среды.

Первый тип (рис.1) это одноярусная конструкция которая обеспечивает устранение подмыва и разрушения береговой линии.

одноярусная конструкция которая обеспечивает устранение подмыва и разрушения береговой линииРис. 1

Второй тип (рис. 2) это также однорядная конструкция где шпунтовая стенка несет дополнительную нагрузка массива склона.

dr2Рис. 2

Третий тип (рис. 3) каскадный который включает у себя первый и выход каскадом на отметка горизонтальной плоскости.

Каскадный тип включает первый и выход каскадом на отметку горизонтальной плоскостиРис. 3

Четвертый тип (рис. 4) шпунтовая стена с двумя и больше распределительными поясами несущая большую нагрузку.

Шпунтовая стена с двумя и больше распределительными поясами несущая большую нагрузкуРис. 4

Области использования пластиковых шпунтовых свай распространяются на все сферы строительства, начиная от традиционного строительства гидротехнических сооружений, инженерных сооружений, путей сообщения и заканчивая охраной окружающей среды. Подпорные стены в виде шпунта и другие типы тонких стен работают совместно с окружающим их грунтом. Простейшая шпунтовая подпорная стена состоит из одного ряда шпунта, забитых в грунт. Поверху такая стена снабжается распределительным поясом. С целью облегчения работы шпунтовых стен на горизонтальное воздействие грунта их закрепляют анкерными системами в окружающем грунте или в другой конструкции. Анкера могут быть закреплены в якорные алименты устраиваемых в засыпке, в специальной анкерной плите, за фундаменты рядом расположенных зданий и сооружений.

В период эксплуатации шпунтовой стены грунт засыпки под действием собственного веса и временной нагрузки может оседать, что приводит к провисанию и смещению анкерных тяг, а также создает в стене нежелательные усилия. В связи с этим тяги иногда поддерживают специально забитыми сваями.

Расходы, связанные со строительством берегоукрепительных опорных стен, в конечном результате дадут позитивный эффект и улучшит в целом естественную экосистему.

Возникновение аварийных ситуаций во время проведения строительных работ при соблюдении организаторами работ и строителями необходимых правил охраны труда, електор - и пожарной безопасности, требований других нормативно технических инструкций по эксплуатации технических средств и другое будет минимизировано.

Строительные работы связанные с шпунтовыми сваями из поливинилхлорида из не оказывают влияния на недра. Животный мир не нуждается в специальной защите.

Среди основных ограничений выдерживаются условия:

  • недопущение ухудшения медико-санитарных условий обитания и отдыха населения;
  • строительные работы не истощают запасы воды и не приводят к ухудшению ее качества.

Анкерные подпорные стены могут быть не только шпунтовыми, но и другой конструкции. Так, например, подпорная стена в виде ребристых сборных железобетонных блоков, установленных на буронабивные сваи, в случае сложных грунтовых условий может быть закреплена оттяжками с грунтовыми анкерами по концам. Подпорная стена может не иметь жесткого сопряжения между вертикальными и фундаментными плитами, если она заанкеривается в грунте засыпки.

Рассмотренные выше типы шпунтовых и анкерных подпорных стен не исчерпывают многообразия возможных вариантов, которые могут применяться самостоятельно или в комбинации друг с другом.

Автор: Сергей Яворский (Инженер-разработчик)
http://geomaster.com.ua/index.php?Lev=news&Id=58&Lang=rus

                                                           Protected by Copyscape Plagiarism Scanner   Цены на компьютеры. Объявления Украины и России.                                                
  
Copyright © 2009-2015 Somick-Center LLC. All Rights Reserved

Продажа ручных мини земснарядов; услуги мини земснаряда: очистка прудов, водоемов, озер, рек, каналов, доков и пристаней от ила и донных отложений, углубление дна водоемов, берегоукрепление георешеткой, габионами, шпунтом ПВХ, геотубами, укрепление береговой линии, удаление камыша и водорослей, благоустройство пляжей, намыв насыпей и дамб, добыча сапропеля; сервисное обслуживание водоемов