Главная / Статьи

Пресса о нас
 о нас
Статьи о нас и наших дилерах
Весенний календарь рыболова
 под водой 2

Весна наступила. Солнце греет все сильнее, и талая вода пробивает себе дорогу под ледяным покровом водоемов. Насыщенная кислородом, она пробуждает рыбу от зимней спячки. О пробуждении рыбы говорят первые уловы крупных окуней с пиявками на голове.

Атмосферное давление и поведение рыбы
 облака
В последние десятилетия многие авторы статей о рыбной ловле пытались проанализировать, как влияет состояние воздушной среды, в частности колебания атмосферного давления, на жизнедеятельность водных организмов, в том числе и рыб.
Мусорные острова помогут в очистке водоемов
 острова 1
Огромные мусорные острова, большей частью состоящие из пластических отходов, могут стать настоящим бичом современности в самом ближайшем будущем. Бездумное выбрасывание отходов, вместо их последовательной утилизации приведет лишь к негативным последствиям, что сегодня становится все более очевидно.
Зимовальные ямы - что это такое?
 зима
В правилах рыболовства есть пункт по запрету промыслового лова на зимовальных ямах, но между тем мало кто понимает, что означает термин "зимовальная яма". Бытует мнение, что самое глубокое место на водоеме или реке и есть зимовальная яма, однако это не так.
Вода в пруду
Водоросли и камыш

Для поддержания биологического равновесия в пруду, а вследствие этого равновесия и наличия в водоеме чистой и прозрачной воды, необходимо следить за химико-биологическим составом воды. Основные показатели это уровень рН; общая жесткость; карбонатная жесткость; содержание кислорода в воде; наличие углеродных и азотных соединений.

Каждый из этих показателей, а также их совокупность влияет на качество воды и соответственно на жизнь и здоровье находящихся в пруду живых организмов, рыб, растений высших и низших и т.д.

Что такое кислотный дождь?
kislotniyj_dozhd

Термин "кислотный дождь"

Этим термином принято называть не только дождь, а и иные осадки с низким уровнем рН, возникшим вследствии загрязнения воздуха оксидами азота, оксидами серы и другими кислотными оксидами.

Зачем и как укреплять берега?
одноярусная конструкция которая обеспечивает устранение подмыва и разрушения береговой линии

Под воздействием воды берега многих естественных и искусственных водоемов могут размываться и разрушаться, а это приводит к обмелению и зарастанию территории водоема. Сдвиги и обвальные процессы в результате подмыва грунтовыми водами, изменения береговой линии, которые приводят к уменьшению полезной площади, - это проблемы с которыми мы сталкиваемся ежедневно.

НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ВОДОХРАНИЛИЩ НА ЭКОСИСТЕМУ
irrigation reservior

Исследования, проведенные в Киеве в 1992– 1994 гг., показали, что его территория загрязнена тяжелыми металлами в критических концентрациях. Загрязнен уже второй водоносный горизонт в радиусе до 200 км от Киева, и потому вопрос о качестве питьевой воды для его жителей приобретает особую остроту, поскольку ни хлорирование, ни озонирование не могут очистить ее до безопасного уровня. Повышать бесконечно концентрацию детоксикантов тоже нельзя, ибо и они становятся тогда опасными. Проблема актуальна для Донецкого, Приднепровского регионов, Крымской автономии, других регионов. У нашего соседа России положение отнюдь не лучше: более 20 % проб воды не соответствуют самым либеральным санитарно-гигиеническим нормам по химическим загрязнениям, более 11 % – микробиологическим. Более половины населения России получает воду, представляющую угрозу для здоровья. В других, даже развитых, странах качество воды не лучше, и 80 % заболеваний обусловлены именно плохим ее качеством. Вклад мелиораторов в процесс ухудшения качества этого уникального минерала, на котором, без преувеличения, держится жизнь, – неоспорим и велик.

РАДИОАКТИВНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ
ekologiya globe

Большое количество радиоактивных осадков приняло в себя Киевское водохранилище, сыграв при этом роль своеобразного буфера. Общей площадью 922 км2 оно имеет среднюю глубину 4 м, причем Мелководья глубиной до 2 м составляют 40 % его площади. Поэтому значительное увеличение сброса воды из него может взмучивать донные отложения, уровень радиоактивности которых в десятки раз выше, чем воды. В ней сейчас растворен в основном стронций-90 (около 2,5 тыс.Ки), а цезий-137 (более 2800 Ки) и плутоний находятся в донных осадках.

НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ПЛОТИН НА РЕКАХ
Ряска рогоз

Закономерность происходящего проиллюстрируем примерами. Но прежде напомним, что строительству оросительных систем в том или ином регионе, как правило, предшествуют экономические и гидрологические изыскания, доказывающие, что именно в этом месте воды для ведения сельского хозяйства катастрофически не хватает, а понесенные затраты окупятся в течение 10–30 лет. Строительство начинают, а потом выясняется, что воды там было вполне достаточно (в Украине, в частности, оказалось на 8 км3 больше воды по сравнению с данными мелиораторов). Не хватило – у руководителей – компетентности, у агрономов – профессионализма, у ученых – знаний и совести, а понесенные затраты не окупятся и за 100 лет. Справедливости ради следует заметить, что в ряде случаев, как, например, на Волге, строительство каскада гидроэлектростанций (ГЭС) диктовалось потребностями не народного хозяйства, а ВПК.

БЕРЕГОУКРЕПЛЕНИЕ: ГЕОРЕШЕТКА ИЛИ ГАБИОНЫ?
Берегоукрепление мини земснаряд small (1)

Прибрежный дачный дом, набережная, идущая вдоль реки дорога – берегоукрепление остаётся одной из актуальных задач, с которыми приходится сталкиваться во время строительства близь водоёмов. Из примерно десятка методов, с помощью которых производится укрепление берега реки, наиболее удачными, как с технической, так и с финансовой, точек зрения, считаются два. Первый основан на том, что вдоль берега обустраиваются подпорные стены из габионов, второй предполагает использование такого материала как георешетка.

ЗОЛОТОЕ ДНО УПОРОВСКИХ ОЗЕР
Зол дно озер Тюмень

В Упоровской агрофирме «КРиММ», где работают главным образом хлеборобы и овощеводы, недавно появилась новая специальность – оператор установки по добыче органических удобрений под картофель и овощи. В разговоре меж собой мужики эту установку по-простому называют земснарядом, но каждый твердо знает, что намывает она не песок, а ценнейшее удобрение под названием сапропель.

ТОРФ И САПРОПЕЛЬ НА ПОЛЬЗУ ОТЕЧЕСТВУ
Сапропель

 Тема изучения и использования торфа и сапропеля в России и мире не нова. В 16–17 веках из торфа выжигали кокс, получали смолу, торф применяли в сельском хозяйстве, медицине. С тех пор область применения этого полезного ископаемого претерпела многие изменения. Из торфа, по оценкам ученых России и Японии, можно извлечь свыше ста компонентов и расщепить их до двух тысяч! В современных условиях, когда на науку из государственного бюджета выделяется мизерное финансирование, актуальной становится проблема дальнейшего развития науки и внедрение ее достижений в производство в качестве новых отечественных технологий. Решению этого вопроса в своей практической деятельности более двадцати пяти лет посвятили ученые, создав в городе Томске ВНИК по изучению и использованию в народном хозяйстве торфа и сапропеля.

ДИЗЕЛЬ ИЗ ГРЯЗИ
Potters_lake_005_t640

Пока Россия, а вместе с ней и Красноярский край, продолжают наслаждаться высокими ценами на нефть, весь мир озабочен поисками альтернатив. Один из вариантов — биотопливо. Мексиканцы его гонят из кактусов, а бразильцы из сахарного тростника.

За последние десять лет производство биотоплива выросло в пять раз. Для его добычи чаще всего используют наземные растения. Впрочем, многие страны активно финансируют пилотные проекты по созданию водяных плантаций. Одноклеточные водоросли и растут быстрее, чем кактус или кукуруза, и состав жиров в них лучше подходит для производства биотоплива.

КИЕВ ТЕРЯЕТ ПО 10 ОЗЕР В ГОД
Dirty Lake

Благодаря своему географическому расположению (город стоит на Днепре) и холмистой местности столица богата на водоемы. Еще два года назад на территории Киева насчитывалось свыше 420 озер. На сегодняшний день их осталось не более 400. По мнению экологов, через 10-15 лет киевляне могут потерять и те, что еще остались.


                                                           Protected by Copyscape Plagiarism Scanner   Цены на компьютеры. Объявления Украины и России.                                                
  
Copyright © 2009-2013 Somick-Center LLC. All Rights Reserved

Продажа ручных мини земснарядов; услуги мини земснаряда: очистка прудов, водоемов, озер, рек, каналов, доков и пристаней от ила и донных отложений, углубление дна водоемов, берегоукрепление георешеткой, габионами, шпунтом ПВХ, геотубами, укрепление береговой линии, удаление камыша и водорослей, благоустройство пляжей, намыв насыпей и дамб, добыча сапропеля; сервисное обслуживание водоемов